Domande

MoshiDora_domandeSe avete una domanda su un dato argomento o lezione, per favore postate la vostra domanda tra i commenti a quell’argomento o lezione, NON QUI o le pagine di “domande” diventeranno kilometriche^^!

Se invece non c’entra con il corso, ma è pur sempre una domanda sulla lingua giapponese, potete farla nei commenti qui sotto! ^__^

Infine, se si tratta di una domanda sulla cultura giapponese, su un viaggio in Giappone, ecc. potete farla nella pagina Domande di cultura, viaggi, ecc. (link!)

Se volete il parere di più persone o se si tratta di altro (anime, manga, cucina, musica…), possiamo sempre parlarne in CHAT (-_^)

Per tutti gli utenti: NON MI OCCUPO DI TATUAGGI per le ragioni scritte qui.

769 thoughts on “Domande

  1. Hello Kaze!!! ero curioso di sapere quanto tempo ti ci e’ voluto per ottenere il JPLT N1??????
    ……e poi quanto tempo pensi mi ci voglia per essere fluente quando andro’ a vivere in japan??? Premetto che ho solo iniziato a studiare da zero solo 4 mesi fa!!!

    Mi piace

    • Il tempo necessario varia sempre da persona a persona e dipende da tante cose. Tra le altre:
      – con quanta passione e slancio ti ci dedicherai?
      – che metodo userai? autodidatta? lezioni in classe? private?
      – quanto dedicherai all’ascolto?
      – che tipo di studente sei di norma? Sarai più o meno bravo nello studiare una lingua?
      oltre ovviamente – cosa MOLTO più importante…
      – quanto tempo gli dedicherai?
      Sono convinto che servano almeno 3 anni, ma ciò si basa sull’idea che io ho di un buono studente, della velocità a cui penso si possa imparare, di fino a dove è necessario arrivare per avere un buon livello di conoscenza, ecc.

      Ho letto tempo fa di un ambasciatore in Giappone che, alla domanda di un giornalista “Quanto tempo occorre per imparare le basi del giapponese?”, rispose, serissimo, “sette anni”. Questo perché perfino il termine “basi” è del tutto vago e varia da persona a persona.

      Io ho iniziato a studiare nel 2008 e ho passato l’N2 a dicembre del 2012 e l’N1 a luglio 2013, ma da un lato non ho studiato con continuità (avrò “perso” un anno e mezzo o due qua e là), dall’altro va detto che non ho usato un metodo “convenzionale”, ma uno più adatto a me, che però forse mi ha richiesto più tempo… chi lo sa.

      Mi piace

      • La mia passione esiste da molti anni e da quando ho scoperto lo shiatsu e’ stata la scusa per intraprendere il viaggio in giappone!!! Sto studiando da autodidatta e sto provando vari corsi audio (pimsleur, pod101) libri con audio, un libro di grammatica e anche film e anime con sottotitoli. Ovviamente sto facendo anche le carte di kanji con anki.
        Sono cresciuto bilingue (ita ed eng) e ho fatto il classico (quindi altre due lingue) in piu capisco un po di spagnolo…. insomma non mi trovo a disagio a imparare nuove culture :)
        Io vorrei partire entro dicembre in modo tale che una full immersion mi obblighi a imparare ma ora sono in difficolta’ per il visto da studente (che scuola?) o lavoratore (chi mi vuole?)
        Per la scuola di shiatsu mi richiedono il 2° livello di Nihongo-Kentei-Shiken e quindi sto cercando risposte a cosa fare prima di entrare nella scuola ma da 2 mesi non ne trovo :(

        Mi piace

        • Per le scuole ho recentemente postato due articoli in proposito.
          Per il lavoro, lo trovi mentre sei lì a studiare, con il visto da studente. Se hai fortuna mentre studi trovi un parttime e se stai lì abbastanza tempo trovi qualcuno disposto a convertire il tuo visto da studente in lavorativo.
          Francamente non penso sia possibile trovare un lavoro e un visto prima di partire da qui, a meno che tu sia esperto in qualche altr campo specialistico, non so, programmazione, e abbia un qualche tipo di aggancio.

          Nihongo kentei è un po’ vago. L’unico altro test rivolto agli stranieri a parte il jlpt è il jitsuyou nihongo kentei, che si può sostenere in Giappone e altri paesi dell’Asia.
          Non esiste il livello 2 del jitsuyou nihongo kentei (o J-Test). I livelli di questo esame sono espressi in lettere e vanno oltre quelli del JLPT per difficoltà.

          C’è poi il nihongo kentei

          http://forum.koohii.com/viewtopic.php?id=4825

          Tuttavia è indirizzato ai giapponesi, anche se può essere sostenuto anche dagli stranieri (perlomeno nella sede di Londra e in Giappone).
          Il problema è che il secondo livello secondo i loro standard equivale a quello di laureati giapponesi.

          http://www.nihongokentei.jp/info/exam/outline.html

          Infine quello che forse è il tuo problema più grande…
          Le direttive sull’immigrazione e il lavoro proibiscono agli stranieri, almeno quelli con il visto da studente, di fare lavori in cui si viene a contatto con il corpo del cliente… ovviamente una stretta di mano non è un problema, ma massaggi, nail artist, ecc. sono tutte cose proibite.
          In pratica dovresti fare una scuola di specializzazione (senza toccare nessuno?) e poi trovare direttamente un lavoro stabile che ti dia un visto, senza passare dalla fase di part-time, se vuoi lavorare come massaggiatore shatsu.

          Ok, direi che ti ho dato tutte le informazioni che potevo, posso solo dirti in bocca al lupo.

          Mi piace

  2. In accordance with Japan’s official policy, before you begin the visa process, if you want to stay for an extended semester (two or more terms), you must be able to show available funds (bank holdings and financial aid) of at least $15,000 US. In addition, KCP may ask you to verify income from a financial supporter.
    Questo l’ho trovato scritto nel sito della scuola KCP……. ma sono pazzi o cosa? Non ho mai visto una somma del genere fra le mie mani!!! Non credo che sia vero, anzi lo spero!!
    Cmq grazie mille per le tue info precise e curate, mi stanno aiutando molto a capire cosa fare; sto capendo che per iscrivermi ad una scuola 5000 euro non mi bastano oltre che non averceli (o cmq non mi rimarrebero soldi per vivere il giorno dopo). Quindi niente visto da studente…… mi rimane solo quello per lavorare che se non lo ottengo da qua a casa dovro’ andare e tentare in jap e tornare a fare domanda per poi ripartire, e’ proprio una pazzia da (non) fare!!!!! Cosa ne pensi di NOVA Holdings?
    Scusa se ti stresso con le mie domande noiose e i miei scleri!! Sei il meglio che c’e': paziente e gentilissimo con tutti :)

    Mi piace

    • Le stesse cose che puoi leggere su internet. C’è chi ne parla bene e chi (molti) male. Più che altro perché il metodo di insegnamento è quello rigido asiatico, poco adatto alla mentalità occidentale.
      Se non ti importa, perché no. Essendo tu bilingue hai una possibilità. Di norm accettano solo chi ha completato i suoi studi in un paese anglofono (a volte chiedono anche 12 anni di istruzione all’estero, quindi dai 6 ai 18 anni, ad esempio, a volte una laurea conseguita all’estero… dipende da queste scuole). La nova pre-scandalo finanziario, parliamo di alcuni anni fa, accettava anche chi non aveva la nazionalità di un paese anglofono, ma non so con che requisiti, né cosa vogliano adesso.

      Un posto da cui puoi partire a fare altre ricerche è gaijinpot …per chi è inglese le occasioni sono molte di più e potresti trovarti preso da una qualche scuola locale, che non bada alla tua nazionalità (conosco un italiano che insegnava) ma potrebbe essere meno incline a dare un visto… specie senza aver avuto modo di valutarti.

      Mi piace

Fatti sentire! (ノ ° Д°)ノ

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...